Техникум вчера, сегодня и завтра…
Предыстория
В Тимашевском районе на начало 2000 года проживало более 100 тыс. человек, но не было ни одного профессионального учреждения. По этой причине в 2000 году глава Тимашевского района обратился к губернатору Краснодарского края с просьбой об открытии в районе профессионального училища.
В 2001 году на основании приказа Департамента образования и науки Краснодарского края на базе Учебно-производственного комбината был открыт филиал Краснодарского профессионального лицея № 24. Было укомплектовано 5 групп по профессиям: «Автомеханик», «Парикмахер», «Закройщик», численность учащихся -125 человек.
Образование Тимашевского техникума кадровых ресурсов
История нашего учебного заведения начинается в 2003 году, когда приказом Министерства образования и науки РФ было создано Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище №17 Краснодарского края (ГОУ НПО ПУ №17 КК). На момент создания ГОУ НПО ПУ №17 КК обучалось 375 учащихся по 6 профессиям: «Автомеханик», «Парикмахер», «Портной», «Тракторист», «Строитель», «Бухгалтерский учет». Первым директором ГОУ НПО ПУ №17 КК была Калмыкова Лилия Григорьевна. На смену ветерану образования в 2004 году пришел молодой руководитель – Лопачева Елена Александровна, которая руководила профессиональным учреждением до 2023 года. В настоящее время директором техникума назначена Москалец Екатерина Викторовна.
Некоторые этапы истории техникума
В 2011 году на основании приказа Департамента образования и науки Краснодарского края ГОУ НПО ПУ № 17 КК было переименовано в ГБОУ НПО ПУ № 17 КК (Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 17 Краснодарского края).
В 2015 году на основании приказа Министерства образования и науки Краснодарского края ГБПОУ НПО ПУ № 17 КК получило статус техникума и было переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Тимашевский техникум кадровых ресурсов».
Два учебных здания нашего техникума также имеют свою историю.
По улице Комарова д. 42 здание построено в конце ХІХ века, во время ВОВ был военный госпиталь, затем городская 10-ти летняя школа №1, а с 01.08.2003 года в данном здании размещено училище ГОУ НПО ПУ № 17 КК.
По улице Степанова д.54- построено в середине ХХ века. Первые жители здания – дети, обучающиеся Дома-интерната, потом была размещена городская восьмилетняя школа № 11, а после пожара в 1986 году здание было передано Учебно-производственному комбинату, затем – филиалу Краснодарского профессионального лицея № 24, а с 2003 года нашему техникуму.
Техникум сегодня
В настоящее время в техникуме созданы самые благоприятные условия для обучения700 студентов:
· Студентам, обучающимся по программам подготовки квалифицированных рабочих, предоставляется бесплатное горячее питание.
· Студентам выплачивается социальная и академическая стипендии.
· Студентам очной формы обучения предоставляется отсрочка от армии.
· За время обучения есть возможность получения второй профессии.
В ГБПОУ КК ТТКР сформировалась определенная система организации воспитательной работы, позволяющая формировать гармонично развитую личность студента, обладающего чувством патриотизма, высокой гражданственностью, профессиональными качествами и компетентностью в избранной профессии.
В образовательном учреждении организован досуг для всех желающих: работают спортивные секции, творческие кружки, волонтерское движение.
В техникуме организован студенческий отряд, который ежегодно в летний период работает в организациях района и предприятиях туристической зоны побережья нашего края.
Социальными партнерами нашего техникума, с которыми заключены договоры для прохождения всех видов производственных практик являются:
Сервисное локомотивное депо Тимашевск-Кавказский филиала «Северо-Кавказский» «ООО ТМХ–Сервис»;
ОАО «Тимашевская дистанция пути»;
ООО «Юг энергомонтаж»;
АО «Россети Кубань»;
ОАО «Нестле Кубань»;
ОА «Тандер»;
АО фирма Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева;
ОАО семеноводческая С/Ф «Русь»
ООО "Агрофирма "Медведовская"
И.П. Глава КФХ Оноприенко А.В.;
ООО «Сицилия»;
ООО «Династия»;
ФГКУ КК ЦЗН;
ООО «Морская звезда»;
АО «Кореновсксахар»;
ООО фирма «Гармония»;
ООО «Софиана»;
ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо»;
ООО «Фруктис»;
ООО «Изи Про»;
АО «Кристал» фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева;
ООО «Техно Пром»;
Салон шторы «Каплине»;
ЗАО «Александрия»
В техникуме сложился квалифицированный коллектив педагогов и сотрудников, обладающий достаточным потенциалом и способностью решать современные задачи по подготовке квалифицированных специалистов. Образовательный процесс по ОПОП СПО по ППКРС осуществляется 45 педагогическими работниками: из них 10 мастеров производственного обучения и 28 преподавателей, социальный педагог, методист, руководитель физического воспитания, педагог- организатор, педагог-психолог, преподаватель- организатор ОБЖ, педагог дополнительного образования, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Любую историю создают личности. Слава и гордость техникума создавались и укреплялись неутомимыми тружениками и творцами. Их судьбы, их работа — это история учебного заведения. Самоотдача, умение достойно работать, верность профессиональному долгу, стремление быть лучше — качества, которые позволили ветеранам-преподавателям и их преемникам создать образовательную базу техникума, укрепить его авторитет и сделать его известным далеко за пределами района. Это прочный фундамент для сегодняшнего благополучия.
Среди работников техникума имеют звания и награды:
ЛОПАЧЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (директор) – Почетный работник начального профессионального образования;
ВЕРНЕР ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА (мастер производственного обучения)- Почетный работник начального профессионального образования, Лауреат конкурса «Мастер года – 2012»;
СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (мастер производственного обучения)– Заслуженный мастер производственного обучения Кубани – 2004
КУДРЯВЦЕВ ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ (преподаватель – организатор ОБЖ) Почетный работник сферы образования Российской Федерации;
АНДРЕЕВА МАРИЯ ПЕТРОВНА (преподаватель) награждена Благодарственным письмом министерства просвещения России;
ЛАВРЕНКО ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВНА (преподаватель) награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации;
БУТОВА ЕЛЕНА ГЕННАДИЕВНА (преподаватель) награждена Почетной грамотой минпросвещения России.
За историю существования сменилось немало преподавателей. Пришло поколение молодых педагогов, но традиции качественной подготовки специалистов, заложенные при создании учебного заведения, продолжают действовать.
Непрерывно совершенствуя учебный процесс, наш педагогический коллектив, в котором трудятся настоящие мастера своего дела, достиг неплохих результатов в подготовке квалифицированных рабочих кадров. За время существования образовательного учреждения около 7 тысяч молодых специалистов получили путевку в жизнь.
Техникум имеет богатую материально-техническую базу. Образовательная деятельность техникума осуществляется в трех учебных корпусах. Общая площадь учебных и лабораторных корпусов составляет – 2 607 кв.м. На территориях учебного учреждения имеется:
- автодром, площадью – 6 932,8 кв.м., техникум готовит водителей категории В, С, Е. Для осуществления профессиональной подготовки в рамках внебюджетной деятельности произведена покраска разметки автодрома (г. Тимашевск, ул. Степанова, 54);
- трактородром, где проходит практическое обучение групп 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства.
Все учебные корпуса, аудитории, мастерские оснащены современной мебелью и оборудованием, позволяющим учесть требования стандарта и санитарно-гигиенические нормы.
В техникуме имеются помещения для приема пищи, на 130 посадочных мест.
Для занятий физической культурой и спортом в техникуме оборудован спортивный зал. Во дворе - спортивная площадка с мягким покрытием.
Обеспечены также условия получения среднего профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. В рамках профессионального обучения с 2013 года в учреждении получают профессиональное образование дети с умственной отсталостью (выпускники коррекционных школ).
Техникум всегда пользовался высокой популярностью среди молодежи города, района. Сегодня трудно назвать предприятия, где бы ни трудились наши выпускники. Многие из них стали ведущими специалистами, руководителями предприятий, общественными деятелями и педагогами. За 22 года техникум стал настоящей кузницей профессиональных кадров.
Особое уважение тем, кто, получив профессиональное образование, вернулся в родной техникум и продолжает вносить свой вклад в развитие системы профессионального образования:
КОЛОДИЕВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА – выпускница 2005 года, уже 20 лет работает секретарем учебной части.
ГАЛИТА АЛЕКСЕЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ-выпускник 2015 года, 10 лет работает мастером производственного обучения по профессии «Официант, бармен».
Гордится техникум своим выпускником 2021 года ГИНОСЯНОМ ВИРАБОМ ДЖОНИКОВИЧЕМ, который успешно работает модельером в столице нашей Родины.
Навсегда останется примером мужества, самоотверженности и истинной любви к Родине подвиг выпускников, которые погибли при исполнении воинского долга в СВО. И хотя боль утраты никогда не утихнет, их имена будут жить в сердцах тех, кто их знал и любил.
СМАЗНОВ ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
ХАПРОИГОРЬ ИВАНОВИЧ
КРЫСЬ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
ОНИЩЕНКО НИКИТА АНДРЕЕВИЧ
ОГОНЬКОВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ
ШАРИЙ ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ
КАРЛОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
МУХИН ДАНИЛ НИКОЛАЕВИЧ
Мы гордимся, что эти герои учились здесь, скорбим вместе с родными и помним, что именно благодаря этим отважным ребятам продолжаем жить в мире и свободе.
Техникум завтра
Да, сделано много, но предстоит сделать еще больше. Наше учебное заведение сегодня – это техникум, устремленный в будущее. Это образовательное учреждение со своими традициями и достижениями, которые складывались не одним поколением из неустанной творческой работы руководителей, педагогов, мастеров производственного обучения, студентов, выпускников.
Продолжение следует…